До окончания учебного года осталось всего ничего. Если с выпускниками основной и средней школы давно уже всё ясно – известно расписание экзаменов, предметы для экзамена выбраны, то с остальными школьниками определились совсем недавно. О решениях органов управления образования, образовательных учреждений можно познакомиться на их сайтах.

Начальная школа

В первом классе оценки не выставляются. Перевод осуществляется по результатам успешности обучения в усвоении образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС НОО.

Во 2 и 3 классах дети переводятся  по результатам годовых итоговых отметок с учетом результатов итоговых работ.

В 4 классе по-разному. Например, в г.Пензе дети, которые заканчивают 4 класс начальной школы, будут сдавать переводные экзамены по русскому языку и математике с использованием механизмов независимой оценки знаний, как и в прошлом году.

Приказом управления образования определены:

— расписание переводной аттестации обучающихся:

  • русский язык – 15 мая 2013 года,
  • математика – 16 мая 2013 года;

— дополнительные сроки для обучающихся, пропустивших переводную аттестацию, а также получивших неудовлетворительные отметки:

  • 21 мая 2013 года – русский язык,
  • 22 мая 2013года – математика.

— начало аттестации —  9.00;

— продолжительность переводной работы 45 минут;

— в качестве общественных наблюдателей  на зкзаменах будут присутствовать студенты гуманитарного отделения ГБОУ СПО ПО «Пензенский многопрофильный колледж»;

— переводная аттестация проводится под контролем Управления образования.

Основная школа

В 5-8 переводных классах порядок перевода обучающихся определяется Уставом образовательного учреждения и осуществляется в соответствии с локальным актом о порядке проведения промежуточной аттестации обучающихся. Этим документов могут быть предусмотрены, например, проверочные итоговые контрольные работы, устные собеседования, экзамены, защита проектов и др. по предметам, определенным педагогическим советом образовательного учреждения.

Старшая школа

Перевод в 11 класс осуществляется в соответствии с локальным актом образовательного учреждения о порядке проведения промежуточной аттестации обучающихся.

В 10 классах согласно образовательной программе должны быть проведены учебные сборы. Ответственными за их проведение являются руководители общеобразовательных учреждений. Планирование и организация учебных сборов согласуются с районным военным комиссаром. Уклонение от участия в них рассматривается как невыполнение программы.

Например, в г.Пензе в соответствии с приказом управления образования  учебные сборы десятиклассников проводятся с 20 по  25 мая 2013 г.

Особенности выставления оценки за учебные сборы 

Особенности аттестации во время учебных сборов определены в приказе Министра обороны РФ N 96, Минобрнауки РФ N 134 от 24.02.2010 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах».

В приложении № 9 этого документа указано, что «общая оценка за учебные сборы выставляется:

«отлично», если оценки, полученные по тактической и огневой подготовке, — «отлично», а по строевой — не ниже «хорошо», при примерном или удовлетворительном поведении;

«хорошо», если оценки, полученные по тактической и огневой подготовке, — не ниже «хорошо», а по строевой — не ниже «удовлетворительно», при примерном или удовлетворительном поведении;

«удовлетворительно», если не более чем по одному разделу учебной программы получена оценка «неудовлетворительно» при примерном или удовлетворительном поведении;

«неудовлетворительно», если по двум и более разделам учебной программы получены оценки «неудовлетворительно»».

Согласно п.27 приказа Минобрнауки РФ от 28.11.2008 N 362 «Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования» итоговые отметки, определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за X, XI (XII) классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.

Об условном переводе

Согласно закону об образовании обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие неудовлетворительную отметку по одному предмету, переводятся в следующий класс условно и должны в установленные образовательным учреждением сроки ликвидировать задолженность.  Если они этого не сделают,  то по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

Что делать

Окончание учебного года вашим школьником, какой бы класс он не заканчивал, должно быть сейчас на особом родительском контроле. Для этого:

  • обязательно побывайте в школе, почитайте информацию на школьном информационном стенде;
  • побеседуйте с классным руководителем, учителями, выясните проблемные ситуации и пути их решения;
  • контролируйте подготовку своего школьника – ведь на дворе весна, гормоны играют, а тут учеба. Если надо – помогите ему;
  • особое внимание, особая забота, но не не опека и тотальный контроль. Будьте ребенку старшим заботливым другом и тогда у вас все получится. Удачи вам и вашим детям!

Кому жаловаться

В случае недоразумений для решения вопроса вы можете обратиться к классному руководителю, учителю-предметнику, в администрацию образовательного учреждения, управление образования. На ваше письменное заявление чиновники обязаны дать ответ в течение месяца.

К завершению учебного года – будьте готовы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.