Завершается третья самая длинная четверть у наших школьников. Дети уходят на весенние каникулы. Программный материал в выпускных классах в основном пройден.   Подготовка к ГИА-9, 11 вступает в завершающую фазу. И задача родителей в этот период – держать ее под постоянным контролем. Как говорится, доверяй – но проверяй.

Прежде всего побеседуйте со своим выпускником. Уточните все позиции. Распросите о том, как они готовятся к экзаменам в школе, что он планирует делать самостоятельно.

Если ребенок занимается с репетитором, то неплохо бы уточнить с ним порядок подготовки на завершающем этапе.

Если планируете определиться на подготовительные курсы, то уточните еще раз, где и когда, наличие финансовых возможностей, свяжитесь с организатором курсов и уточните все детали.

В школе:

Были ли у вас собрания по знакомству с нормативными документами по проведению ГИА, ЕГЭ? Если нето – то когда?

Есть ли соответствующая информация на школьном информационном стенде, школьном сайте? Всё ли вам понятно? Если нет – идите к учителю, завучу.

Проводили ли для вас учителя, психологи, медицинские работники консультации по вопросам подготовки школьников к ГИА и ЕГЭ? Есть вопросы – обращайтесь к специалистам.

Определились ли вы об участии в ЕГЭ в качестве общественного наблюдателя? Уточните, когда надо написать заявление, какие документы приготовить.

Интересовались ли вы, с какими оценками приходит ваш ребенок к концу учебного года и что надо сделать в случае необходимости,  как идет подготовка к экзаменам? Поговорите с классным руководителем, учителями. Не упустите время.

Определились ли в школе, классе с сбором денег на выпускной, устраивает ли вас предложенная сумма? Пока есть время для решения вопроса – порешайте.

В случае возникновения  различных недоразумений и вопросов, обращайтесь в школьные органы самоуправления –родительский комитет, управляющий совет (школьный совет), администрацию школы. При нарушении законодательства – в органы управления образованием, прокуратуру.

Главное – постоянно интересуйтесь, как идет подготовка к экзаменам, будьте в курсе всего происходящего, поддерживайте своего выпускника, не позволяйте ему падать духом – ведь впереди у него большая жизнь, на пути которой будет много всего. Готовьте его к этому. Пусть он вступит в нее подготовленным  к преодолению всяких удач и разочарований.

PS. Ну, а родителям остальных школьников тоже не надо расслабляться – у них впереди промежуточная аттестация, от которой во многом зависят итоговые отметки. Держите детей под контролем. Ведь впереди весна!

 

Подготовку к ГИА-9, 11 на родительский контроль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *