В соответствии с новым законом об образовании с 1 сентября 2013 года плата за детсад будет осуществляться по-новому.

Согласно новому закону:

  • регионы предоставляют муниципалитетам субсидии на реализацию дошкольных общеобразовательных программ в части расходов на оплату труда педагогическим работникам, на средства обучения, игры и игрушки;
  • муниципалитеты финансируют содержание зданий, коммунальные услуги, содержание и благоустройство прилегающих территорий;
  • родители платят только за присмотр и уход за их детьми.

Размер оплаты определяется на региональном уровне самостоятельно. Это  и вызывает опасение родителей, что размер оплаты с 1 сентября резко возрастет.

По прежнему  закону максимальный размер оплаты составлял 20% от годовой стоимости содержания ребенка в детсаду. Как видим, новый закон отменяет это ограничение.

Как сообщила  РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, после вступления в силу нового закона об образовании в России резкого роста размера оплаты детского сада не ожидается.

«Специалисты министерства образования уже провели предварительные исследования: содержание ребенка, если мы будем брать с родителей плату только за присмотр и уход, не увеличится», — сказала она.

Мануйлова напомнила, что в новом законе дошкольное образование впервые выделено как первый, самостоятельный уровень общего образования. В связи с этим государство берет на себя определенные гарантии по бесплатному предоставлению этого вида образования.

«Родители имеют право выбора, где будет получать образование их малыш: в дошкольном образовательном учреждении или дома, в семье. Если родители выбирают семейную форму образования, со стороны субъекта государство также гарантирует оказание консультационной, психологической, диагностический и иной помощи родителям. Помощь эта должна быть предоставлена бесплатно», — добавила депутат.

По ее словам, сегодня в целом по России 71% детей посещают дошкольные образовательные учреждения.

Источник: сайт Педсовет org

О плате за детсад по-новому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.