Новым законом об образовании школьные управляющие советы (см. в блоге «Общественное управление в школе. Управляющий совет») с этого года закреплены как один из органов управления образовательной организации на уровне закона. Развивая эту идею, Минобрнауки РФ планирует ввести в школах общественных управляющих.

Общественный управляющий — это представитель, выбранный на основе голосования среди учителей, родителей и даже «человек извне». Предполагается, что общественные управляющие будут входить в управляющий совет школы, непосредственно влиять на ее деятельность,  а также вносить предложения, касающиеся сферы образования на региональном и муниципальном уровнях.

Они смогут участвовать в заседаниях педагогического совета с правом голоса, иметь доступ к документам школы, принимать участие в составлении требований к аттестации учителей, распределении стимулирующей части денежного фонда школы  и др.

Планируется, что, начиная с 2014 года, из федерального бюджета  на конкурсной основе будут выделяться субсидии   на программы обучения общественных управляющих.

По окончании подготовительного периода управляющие советы должны быть созданы во всех школах.

Будем надеяться, что введение в управляющий совет школы общественных управляющих как независимых лиц, будет способствовать  разрешению возникающих проблемных ситуаций в пользу родителей и детей.

Источник: Известия  31.01.2013

f1ad8a1fd8ff675da8b35246068de39e

Школе — общественного управляющего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.