Об инклюзивном образовании

Опубликовано: 29.01.2013 15:16
Рубрика: Образование

Вопросы создания равных возможностей для детей с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране стали практически решаться  в последние годы.

Например, в Пензенской области дистанционное обучение для таких детей организовано  чуть более 2 лет назад в рамках пилотного проекта. Оно осуществляется на базе лицея с привлечением квалифицированных специалистов, в т.ч. преподавателей педагогического института ПГУ. Дети с ограниченными возможностями, изъявившие желание участвовать в этом проекте, получили необходимое оборудование, информационные ресурсы и учебные пособия.

С сентября 2012 г.  некоторые  школы  города Пензы ввели инклюзивное образование, пока тоже в рамках пилотного проекта. При этом на их дооборудование и дополнительное оснащение потребовались немалые средства.

С принятием нового закона об образовании инклюзивное образование получило необходимую законодательную базу.

Что такое инклюзивное образование?

Инклюзивное образование в законе опрделяется как обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Следовательно, образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья теперь может быть организовано не только в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но и совместно с другими обучающимися  общеобразовательных организаций.

Создание условий

Для осуществления предоставленных возможностей по организации инклюзивного образования в  организациях, осуществляющих образовательную деятельность, необходимо создать определенные условия.

Закон прописывает, что создание необходимых условий для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивают федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Таким образом, с вступлением в силу нового закона об образовании дети с ограниченными возможностями здоровья на деле получают равные образовательные возможности с остальными детьми, как это принято во всем цивилизованном мире.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:
* * *
  • 20.10.2013 Наталья писал(а):
    Наталья

    Добрый день! Подскажите, инклюзивное образование относится к детям с нарушениями в опорно-двигательном аппарате? У моего ребенка 2005 г. р ЗПРР, СДВГ, последствие раннего органического поражения головного мозга, F 70 ( по мнению психиатра). Он обучается в частном учебном центре. В 2013 году перешел во второй класс , программа Школа России, с программой первого класса справился. Но осенью нашей семье стало сложно оплачивать обучение. Мой ребенок прошел областную ПМПК. Нам дали направление во второй класс школы восьмого вида ( без указаний в классе или на дому). В школе нам отказали ( ребенка наблюдали два урока) мотивировав тем, что дети с СДВГ обучаются на дому, а план домашнего обучения составляется весной. На мои вопросы о социальной адаптации, интеграции детей в общество был дан совет продолжать обучение в частной школе. Как мне быть, я хочу, чтобы мой сын учился общаться со сверстниками, жить в социуме. Нарушает ли школа его права в этой ситуации? Решение о домашнем обучении принимается завучем школы или ПМПК?

    • 21.10.2013 eduinspector писал(а):
      eduinspector

      Уважаемая Наталья!
      1.Для организации инклюзивного обучения в образовательной организации должны быть созданы соответствующие условия. Вам следует обратиться в местное управление образования и узнать, есть ли там, где вы проживаете, подобные школы.
      2. Обучение на дому организуется при наличии: медицинской справки об организации учебного процесса на дому, которую выдает лечебное учреждение, где наблюдается ребенок, заявления родителей об организации обучения на дому, и регламентируется локальным актом школы. Данный вопрос можно также решить через управление образования.
      3.Согласно закону об образовании родители (законные представители) обучающегося вправе сами выбирать форму получения образования и форму обучения с учетом мнения ребенка.

Есть что добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>