Реализуя принцип государственной политики в области образования о недопустимости ограничения или устранения конкуренции в сфере образования, новым законом об образовании уделено определенное внимание частной и индивидуальной образовательной деятельности. Остановимся на образовательной деятельности по реализации основных образовательных программ общего образования.

Как понимать

Под  частной образовательной организацией понимается образовательная организация, созданная в соответствии с законодательством РФ физическим лицом или физическими лицами и (или) юридическим лицом, юридическими лицами или их объединениями, за исключением иностранных религиозных организаций.

Индивидуальные предприниматели – это физические лица, которые занимаются образовательной деятельностью непосредственно. В то же время им не запрещается нанимать педагогических работников. Основанием возникновения образовательных отношений в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем  является  договор об образовании.

По каким законам работают

На организации, осуществляющие обучение, к которым относятся частные образовательные организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся образовательной деятельностью, на их обучающихся, на педагогических работников, занятых в организациях, осуществляющих обучение, или у индивидуальных предпринимателей, распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных организаций, обучающихся и педагогических работников образовательных организаций, предусмотренные законодательством об образовании. Кроме того, в своей деятельности они  руководствуется и  гражданским законодательством для некоммерческих организаций.

Типы

Частные образовательные организации, реализующие основные образовательные программы,  могут быть следующих типов:

дошкольная образовательная организация — основной целью ее деятельности является реализация образовательных программ дошкольного образования, присмотр и уход за детьми;

общеобразовательная организация – имеет основной целью реализацию   образовательных программ начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования.

Лицензирование и аккредитация

Для осуществления образовательной деятельности частная образовательная организация, индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно, должны иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Соискателю лицензии следует обращаться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные полномочия Российской Федерации по лицензированию образовательной деятельности.

Для получения права выдачи своим выпускникам документа о государственной  аттестации установленного образца частная образовательная организация должна пройти государственную аккредитацию в установленным законом порядке.

Финансирование

Согласно закону об образовании органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования  обеспечивают  финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных образовательных организациях , дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), по принятым в субъекте нормативам.

Все, что будет предлагаться обучающимся сверх установленных нормативов, осуществляется за счет родителей (законных представителей) обучающихся.

А пока до 1 января 2014 года:

1.Органы государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования осуществляют финансовое обеспечение получения гражданами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим основным общеобразовательным программам частных общеобразовательных организациях в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебники и учебные, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы в соответствии с нормативами финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных организаций субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных организаций.

2.Индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность с привлечением педагогических работников, должны получить лицензии на осуществление образовательной деятельности. В случае неполучения  лицензий до истечения указанного срока  они обязаны прекратить осуществление образовательной деятельности.

Уважаемые россияне, дерзайте!  Учитель же может получить прибавку к зарплате, занявшись индивидуальной образовательной деятельностью, для чего надо только пройти  соответствующую регистрацию.

Частная и индивидуальная образовательная деятельность в законе об образовании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *