Новеллы нового закона об образовании, часть 2

Что изменится в сфере  среднего общего  образования?

Изменения коснулись уровней общего образования: дошкольное образование становится одним из его уровней.

Получили иное наименование образовательные учреждения:

  • образовательное учреждение – образовательная организация;
  • дошкольное образовательное учреждение – дошкольная образовательная организация;
  • школа, гимназия, лицей, школа с углубленным изучением ряда предметов – общеобразовательная организация.  

В связи с этим изменяются и их наименования.

Привычные названия: учащиеся, школьники, ученики в законе именуются как  обучающиеся.

Право преимущественной записи в первые кассы получают те, кто проживает на территории, к которой прикреплена школа.

В школы с углубленным изучением каких-либо предметов прием будет производиться индивидуально в средних и старших классах.

В творческие учебные заведения ученики будут отбираться по результатам творческого конкурса.

Появилось понятие «безопасность школьной среды».  Теперь  предъявлять претензии к школе по причине несчастного случая с учащимся станет проще.

Особое внимание уделяется условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Учебные заведения будут вводить инклюзивные программы и обязаны создать детям с особыми нуждами условия для получения качественного образования без дискриминации.

Отдельно прописано право ребенка на качественное инклюзивное образование по адаптированным программам в спецшколах.

В процессе обучения могут быть использованы  дистанционные образовательные технологии, сетевое и электронное обучение.

Закрытие сельской школы может произойти только с одобрения сельского схода, а реорганизация и ликвидация школ в городе – на основании положительного заключения специальной комиссии.

К дисциплине и успеваемости учащихся будут применяться более строгие требования. В случае невыполнения обучающимся  обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана возможно досрочное прекращение образовательных отношений.

Впервые на законодательном уровне определяются особенности получения образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, иностранцами и лицами без гражданства, осужденными.

В нормах действующего законодательства закреплен принцип светского характера образования.  Родители, как и сейчас, будут выбирать, займется их ребенок изучением «Основ светской этики» или конкретной религии. Однако теперь религиозные организации получили право проверять, насколько программа курса соответствует вероучению, его историческим и культурным традициям, а также рекомендовать для работы в школах своих педагогов, т.е. священнослужители теперь могут преподавать в школах.
Сейчас результаты ЕГЭ  действительны в течение года. Новым законом об образовании срок действия сертификата ЕГЭ увеличен  до четырех лет.

Вместе с тем закон об образовании не только сохраняет, но и расширяет государственные гарантии бесплатного образования. За каждым гражданином сохраняется право на бесплатное дошкольное, школьное и среднее профессиональное образование (в рамках государственного образовательного стандарта), а на конкурсной основе – на высшее, если последнее человек получает впервые.

Учащимся государственных и муниципальных образовательных учреждений бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, учебно-методические материалы.
Обучение в школах России проходит на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.

Учиться можно как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне их (в форме семейного образования и самообразования).

Оставьте комментарий