Правовой статус общеобразовательной организации

Краткая информация о нормативно-правовом обеспечении деятельности, компетенциях, правах, обязанностях и ответственности общеобразовательной организации в соответствии с новым законом об образовании.

Новый закон об образовании не внес существенных изменений в правовой статус общеобразовательных учреждений.

Создание, реорганизация, ликвидация

Общеобразовательная организация является некоммерческой организацией.  Создается, реорганизуется и ликвидируется в соответствии гражданским законодательством  для некоммерческих организаций и законодательством об образовании РФ.

По новому  закону об образовании принятие решения о реорганизации или ликвидации общеобразовательной организации допускается только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения, а в сельской местности – только с учетом мнения жителей данного сельского поселения.

Общеобразовательная организация являются юридическим лицом. Действует на основании Устава, лицензии на право образовательной деятельности, свидетельства о государственной аккредитации, имеет обособленное имущество и земельный участок.

О наименовании

Общеобразовательная организация в зависимости от того, кем она создана, является государственной, муниципальной или частной.

Наименование общеобразовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип, а также особенности осуществляемой образовательной деятельности, дополнительно осуществляемые и другие функции.

Типы образовательных организаций

Законом устанавливаются следующие типы образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы:

  • дошкольная образовательная организация – основная цель: реализация программ дошкольного образования, присмотр и уход;
  • общеобразовательная организация – основная цель: реализация  программ начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования.

О правах

Образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов, самостоятельна в формировании своей структуры и свободна в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым образовательным программам.

Она вправе вести консультационную, просветительскую деятельность, деятельность в сфере охраны здоровья граждан и иную не противоречащую целям её создания деятельность, в том числе осуществлять организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием).

О компетенциях

Согласно закону «Об образовании в Российской  Федерации»   общеобразовательная  организация фактически обладает  имеющимися компетенциями, в т.ч. разработка и принятие локальных нормативных актов, материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, предоставление учредителю и общественности ежегодного отчета, разработка и утверждение образовательных программ и программы развития, организация научно-методической работы, организация и проведение научных и методических конференций, семинаров, осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения и т.д. Практика показывает, что следует уделить большее  внимание таким  компетенциям:

  • предоставление учредителю и общественности ежегодного отчета о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств;
  • создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников;
  • хранение в архивах информации о результатах освоения обучающимися образовательных программ на бумажных и (или) электронных носителях;
  • использование и совершенствование методов электронного обучения;
  • обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования;
  • установление требований к одежде обучающихся.

Об обязанностях

Согласно закону об образовании  общеобразовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством об образовании.  А это значит, как и сейчас, качественно и в полном объеме реализовывать  образовательные программы, применять формы, средства, методы обучения и воспитания, соответствующие возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся; создавать безопасные условия обучения, воспитания; соблюдать права и свободы всех участников образовательных отношений.

Об ответственности

Общеобразовательная организация, как и при действующем законодательстве,  несет ответственность:

  • за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции;
  • за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом;
  • за качество образования своих выпускников;
  • за жизнь и здоровье обучающихся, работников общеобразовательной организации.

За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, их родителей (законных представителей), нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности общеобразовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

О локальных актах

В общеобразовательной организации должны быть разработаны, приняты и утверждены в порядке, установленном ее уставом, локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности. Практика показывает, что их число может достигать 100 и более.

Закон об образовании обращает внимание на обязательное наличие локальных актов, регламентирующих правила приема, режим занятий, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями); а также на необходимость ознакомления  с уставом и локальными актами работников, обучающихся и их родителей (законных представителей).

Имеющиеся  в школе локальные акты должны быть приведны в соответствие с законом об образовании и разработанными во исполнение этого закона нормативными документами.

Если локальные акты содержат нормы, ухудшающие положение обучающихся или работников общеобразовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо приняты с нарушением установленного порядка, то они  подлежат отмене.

Наименования и уставы образовательных учреждений, а, следовательно, и локальные подлежат приведению в соответствие с законом «Об образовании в Российской Федерации» не позднее 1 января 2016 года.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность в настоящее время, осуществляют её на основании лицензий и свидетельств о государственной аккредитации (за исключением имеющих государственную аккредитацию дополнительных профессиональных образовательных программ), выданных им ранее, которые должны быть переоформлены до 1 января 2016 года.

Оставьте комментарий