Здесь представлено разъяснение некоторых понятий, используемых в новом  законе об образовании, а также  что изменится  в дошкольном образовании.

 Надеюсь, вы уже познакомились с новым законом об образовании, и, конечно, обратили внимание на его новеллы. Остановимся на некоторых из них.

Как вас теперь называть?

В законе имеется специальная  статья, разъясняющая основные понятия, используемые в данном документе, что обеспечивает их однозначное толкование. Вам это поможет более четко представлять, о чем и о ком идет речь. Обратим внимание на некоторые  и поясним их. Например:

Обучающийся – это тот, кого мы называем сейчас учащийся, студент, аспирант, слушатель, курсант  и т.д.

Образовательная организация – так теперь следует называть образовательные учреждения: детсады,  школы, гимназии, лицеи, вузы, колледжи, внешкольные и др. учебные заведения. А еще есть организации, осуществляющие обучение, индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.  Общее название  всех, занимающихся образовательной деятельностью, — организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Инклюзивное образование – это, когда   дети   с ограниченными возможностями здоровья учатся совместно с обычными детьми.

Участники образовательных отношений – так теперь следует называть  участников образовательного процесса: обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и их представителей, а также организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Педагогический работник — это учитель, воспитатель, музыкальный работник, преподаватель, педагог дополнительного образования и т.д. , т.е. все те, кто состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся.

Конфликт интересов педагогического работника. Такого понятия в законодательстве об образовании ранее не было, хотя конфликт интересов имел место, как объективная реальность. Это  ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

Под определения «конфликт интересов педагогического работника» и «личная заинтересованность» попадает множество конкретных ситуаций, в которых педработник может оказаться в процессе исполнения им должностных обязанностей. Урегулированием конфликтов интересов, как правило, должны будут заниматься представитель администрации образовательной организациии и специально созданные для этого комиссии.

 Присмотр и уход за детьми – это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

Дошкольное образование

Дошкольное образование теперь становится самостоятельным уровнем образования, регулируется федеральными государственными образовательными стандартами и является бесплатным. Какие- либо экзамены в детсаду не проводятся. Изданию приказа о зачислении ребенка в дошкольную образовательную организацию, созданную  за счет средств физических и (или) юридических лиц, предшествует заключение договора об образовании.

Дошкольное образование может осуществляться в дошкольном учреждении и в форме семейного образования. Родители (законные представители), обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение бесплатной методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи в детсаду или консультационном пункте школы.

Согласно новому закону об образовании дошкольное образование отделено от присмотра и ухода  за детьми. Присмотр и уход за детьми могут осуществлять не только образовательные организации, но и иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования.

Присмотр и уход за детьми становится платным.  При этом отменяется ограничение, согласно которому родительская плата не должна была превышать 20% затрат на содержание ребенка в детсаду, а в отношении родителей, имеющих 3 детей, – 10%. Сумма будет зависеть от учредителя садика. В то же время  учредителю предоставлено  право не взимать плату или снизить ее размер для отдельных категорий родителей. При этом сохраняются нормы о компенсации части родительской платы. Предполагается, что малообеспеченные родители могут платить меньше или не платить вообще. От платы по-прежнему будут освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и больные туберкулезом.

Новеллы нового закона об образовании, часть 1

Новеллы нового закона об образовании, часть 1: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.