Новый закон об образовании. Первое знакомство

Опубликовано: 13.01.2013 14:55
Рубрика: Образование

Накануне нового 2013 года Президент России В.В.Путин подписал  Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  (далее — Закон),    подготовленный ещё во времена, когда Минобрнауки РФ возглавлял Андрей Фурсенко.  Проект закона вызвал неоднозначную оценку среди политиков и населения (на специальный сайт поступило 11 тысяч комментариев, в Комитет Госдумы обратились 600 тысяч граждан, поступило 40 тысяч коллективных сообщений), которая, несмотря на многочисленные поправки, внесенные в процессе его обсуждения и принятия, в определённой степени сохраняется и до сих пор. Однако закон принят и подлежит исполнению.

В целях реализации положений Закона Минобрнауки РФ подготовлен ряд проектов нормативных правовых актов для  общественного обсуждения, которые, как и Закон, размещаются на официальном сайте Министерства. Вы можете принять участие в этом обсуждении. Свои предложения и замечания по проектам нормативных правовых актов можно направлять по электронной почте info@mon.gov.ru.  Срок общественного обсуждения установлен в паспорте каждого  конкретного проекта.

Уважаемые родители! Вам ведь небезразлична судьба ваших детей? Поэтому найдите на сайте Минобрнауки РФ текст данного закона и внимательно почитайте его, а блог инспектора наробраза постарается помочь вам лучше понять его суть.

Итак, о чём новый  Закон?

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» принят Государственной Думой 21 декабря,  одобрен Советом Федерации 26 декабря, подписан Президентом РФ 29 декабря 2012 года и вступает в силу с 1 января 2013 года, за исключением отдельных его положений. Он заменяет действующие  законы «Об образовании» и  «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые со дня вступления в силу  настоящего Закона признаются утратившими силу.

Закон представляет довольно объемный документ и содержит 15  глав с  111   статьями, занимающих  404 стр. формата А-4.

Закон – это единый комплексный нормативный правовой акт, направленный на обеспечение государственных гарантий и реализацию конституционного права граждан на образование, на правовое регулирование отношений в сфере образования в целях обеспечения и защиты интересов личности, общества и государства.

Закон  определяет:

  • полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сфере образования;
  • правовой статус образовательных организаций (государственных, муниципальных, частных);
  • принципы и механизмы реализации права граждан на доступное, бесплатное и качественное образование;
  • права и обязанности обучающихся и их родителей (законных представителей), педагогических и иных работников образовательных организаций, а также меры их социального обеспечения;
  • порядок приёма в организации, осуществляющие образовательную деятельность,
  • порядок разработки и особенности реализации образовательных программ в зависимости от уровня и направленности образования;
  • уровни общего образования (дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование) и профессионального образования (среднее профессиональное образование, высшее образование – бакалавриат, высшее образование – специалитет, магистратура, высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации);
  • регулируются вопросы получения дополнительного образования и профессионального обучения;
  • порядок осуществления лицензирования, государственной аккредитации образовательной деятельности, государственного контроля (надзора) в сфере образования;
  • нормы определения нормативов финансирования образовательной деятельности, осуществляемой за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и многое  другое.

Например, прочитав Закон, вы поймете, как записать ребенка в школу,  какова будет родительская плата за детсад, что изменится в ЕГЭ, сохраняются  ли теперь  начальное профессиональное образование (ПТУ),  семейное образование, «инклюзивное образование», музыкальное,  художественное образование,  что такое сетевое и электронное обучение, как изменятся правила поступления в вузы, что произойдет с дошкольным образованием и можно ли будет открывать частные детские сады, что такое социальный статус учителя и какова будет зарплата у педагогов, сохраняются ли льготы сельским учителям по ЖКХ, можно ли будет закрыть школу, какова плата за проживание в студенческом общежитии и будет ли обязательное ношение школьной формы…

Приятного чтения!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:
* * *
  • 10.03.2013 алексей писал(а):
    алексей

    правда ли что общее образование станет платным не могу найти где это смотреть в какой статье и как понять

    • 18.03.2013 eduinspector писал(а):
      eduinspector

      Уважаемый Алексей!
      Это можно прочитать в самом законе «Об образовании в Российской Федерации» статьи 3, 5, 8. Согласно закону в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе — бесплатность высшего образования, если оно получается впервые. Платной образовательной услугой является всё, что предоставляется образовательной организацией сверх этих стандартов.
      А также в высказываниях первых лиц государства. Например, на совещании по развитию детского спорта Президент РФ В.В.Путин заявил весьма эмоционально: «Это полная чушь, полная и абсолютная! Такого в нашей стране, во всяком случае пока я президент, никогда не будет, это я вам обещаю». И добавил, что отмена бесплатного образования «отразится практически на всех сторонах нашей жизни: и на обороноспособности, и на производительности труда, на перспективах и на конкурентоспособности страны в целом».
      «Если мы еще перейдем на общее образование платное, то мы вообще скатимся мгновенно, просто даже не успеем глазом моргнуть, скатимся на уровень третьестепенной страны» — подчеркнул Президент.

  • 24.03.2015 Наталья писал(а):
    Наталья

    Подскажите, возможно ли брать родительскую плату в Детской школе искусств за дополнительные образовательные услуги?

    • 25.03.2015 eduinspector писал(а):
      eduinspector

      Добрый день, Наталья! Школа вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги. Правила оказания таких услуг регулируются постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 г. №706.

  • 11.01.2016 Zakon писал(а):
    Zakon

    29.12.2015 были внесены изменения в закон об образовании (ФЗ-273).
    Таким образом изменения коснулись ст.47 Федерального закона об образовании «Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации»
    Внести в Федеральный «закон» от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2014, N 30, ст. 4217) следующие изменения:
    1) в «части 6 статьи 47» слова «учебная (преподавательская), воспитательная работа» заменить словами «учебная (преподавательская) и воспитательная работа, в том числе практическая подготовка обучающихся»;

    С новой редакцией закона об образовании 2015 можно ознакомиться тут http://zakon-ob-obrazovanii.ru/

Есть что добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>