Соуправление  вам поможет

Начался учебный год.  А некоторые дети все ещё не получили обещанных  бесплатных учебников, хотя власти на всех уровнях не перестают утверждать, что они сделали всё, чтобы учащиеся 1,2 (3), 7-11 классов были обеспечены бесплатными новыми учебниками.

Выясняется, что либо не был сделан вовремя заказ, либо заказали не то, либо заказали не столько, либо классный руководитель несвоевременно информировал родителей и т.д. и т.п. Вот и приходится родителям в авральном порядке тратить немалые суммы из семейного бюджета.

Вероятно, подобного бы не случилось или издержки были бы сведены к минимуму, если бы родители активно участвовали в соуправлении школой, т.е. действовали бы совместно с общественностью и администрацией образовательного учреждения, и если бы был налажен родительский контроль. Ведь, как утверждает пословица, для того в озере и щука водится, чтобы карась не дремал.

Сейчас, выражаясь языком  федерального закона №83-ФЗ, школа оказывает своим клиентам (заказчикам услуг) образовательные услуги. Заказчиками образовательных услуг в настоящее время являются учащиеся и их родители (лица, их замещающие), общество и государство. Следовательно, они то и должны участвовать в управлении школой:

  • Родители через своих представителей в органах родительского самоуправления.
  • Учащиеся – через своих представителей в органах ученического самоуправления.
  • Общество – через своих представителей в общественных организациях.
  • Государство – через своих представителей в органах самоуправления школой и в лице директора школы.

Вряд ли, в тех школах, где дети оказались без учебников, все эти составляющие были  активно задействованы.

Уважаемые родители! Кажется,  вы извлекли нужные уроки. Тогда засучайте рукава и за работу, тем более, что все правовые основы для этого имеются. Ну, а как это делать, рассмотрим в следующей статье.

 

 

 

Соуправление школой – путь к решению проблем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарий, нажав на кнопку Отправить коментарий, Вы соглашаетесь с действующей Политикой конфиденциальности.