Родительский контроль после окончания школы

Опубликовано: 26.08.2012 14:00
Рубрика: Это актуально!

Ваш ребенок поступил в вуз. Поздравляем!

А что  родительский контроль? Поступил в вуз и уже взрослый? Не торопитесь! Вот что советуют специалисты.

Казалось бы, после окончания школы ребёнок стал уже взрослым и теперь его нечего контролировать. Однако это не так. Переход от родительского контроля к полной самостоятельности (а вы в этом должны быть полностью уверены) должен быть плавным.

В противном случае может случиться всякое, ибо появившаяся свобода способна вскружить голову молодому человеку с ещё неокрепшим характером, Отсюда: систематическое отсутствие на занятиях и невыполнение учебных заданий для него становятся нормой; некоторые даже идут на обман, заявляя родителям о том, что они каждый день ходят в институт и всё у них в порядке.

Как правило, такие студенты не сдают уже первую сессию или не допускаются к ней, и  за академическую неуспеваемость получают представление к отчислению. Отчисление из института приводит к моральным переживаниям, потери времени и ограничению молодого человека в возможных путях развития его личности.

Для юношей отчисление с любой формулировкой означает ещё и  потерю отсрочки от армии, которая согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и воинской службе» предоставляется ему только один раз.

Уважаемые родители, будьте внимательны и осторожны. Осуществляя родительский контроль за учебными достижениями почти уже взрослого молодого человека, необходимо соблюдать особую деликатность, не оскорбляя и не унижая  его достоинство и самолюбие. В противном случае вы можете получить противоположный результат.

Родительский контроль, например,  можно организовать, следующим образом:

  • узнать, кто является куратором группы, где учатся ваши сын или дочь. Куратор принимает группу на первом курсе и ведёт её вплоть до выпуска. К куратору можно обращаться по всем возникающим вопросам, связанным с обучением. Куратор контролирует успеваемость студента и строго следит за выполнением им учебного плана. Информация о посещаемости занятий у куратора имеется в течение всего семестра, а первые данные об успеваемости появляются в конце второго месяца обучения (октябрь, март). Не стесняйтесь звонить или заходить  в деканат — вы всегда будете в курсе реальной картины успеваемости ваших детей;
  • имея информацию  об успеваемости и посещаемости своего ребенка, вы сможете осуществить выработанные в течение предыдущих лет  мобилизующие педагогические воздействия на сознательность ваших детей и своевременно предотвратить негативные последствия свободы. Возможно, потребуется воспользоваться услугами репетитора;
  • не навязчиво интересуйтесь его делами в институте, взаимоотношениями с сокурсниками, особенно в первом семестре, поделитесь своим опытом учебы, посоветуйте, как лучше преодолевать возникающие конфликтные ситуации, особенно с преподавателями;
  • когда идут зачётная неделя и экзаменационная сессия, отметки о зачётах и экзаменах выставляются в зачётную книжку, которая всегда находится на руках у ребёнка. Вы можете следить за успеваемостью своих детей, регулярно интересуясь результатами и заглядывая с разрешения ребенка в его зачётную книжку.

Только объединение усилий родителей и деканата поможет вовремя выявить тревожные симптомы и скорректировать траекторию движения вашего молодого человека.

Убедившись в том, что ваши сын или дочь осознанно выбрали профессию, заинтересованы в получении прочных знаний и профессиональных навыков, успешно учатся и, вдобавок, начали заниматься научной работой по избранному профилю или осваивать вторую специальность, вы можете значительно или полностью ослабить контроль, но при обязательной заинтересованности и не безразличности к результатам его деятельности и личной жизни. Ваши советы и  личный жизненный опыт могут ему пригодиться. Успехов вам и вашим детям!

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:
* * *

Есть что добавить?

Ваш e-mail не будет опубликован.
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>